WordPress — на данный момент

Когда в 2007 году я решил создать свой ресурс в Интернете, мне пришлось решить три вопроса. Выбрать доменое имя, хостинг и движок CMS. На последнем я и хочу остановиться. По наводке одного из приятелей, я стал присматриваться к CMS WordPress. Разработка компании Automattic распостраняется по лицензии GPLv2. На то время, апрель 2007 года,  это была версия 2.0.9.

Сообщество руского WordPress на то время активно развивалось и бурлило. Мне повезло, что одним из первых сайтов, на которое я обратил внимание был maxsite.org, который вел некто Максим. Тогда там был ещё работающий форум по WordPress, на котором можно было решить большое количество вопросов по движку. Благодаря этим ресурсам мне и удалось успешно инсталлировать и изучить движок.

Переводом WordPress занималось несколько человек. Насколько мне известно перевод делали Антон Скоробогатов (к сожалению его уже нет с нами на этом свете), Иван Калинин (lecactus.ru) и в меньшей степени как переводчик и более как программист Максим (maxsite.org).

В истории поддержки руского WordPress не обошлось и без интриг и скандалов. Пересказывать не буду, посоветую вам просто почитать по ссылкам:

Почему WordPress является «яблоком раздора»?

Не делайте добро людям!

Интервью с Максимом @ MaxSite.org

Интервью: Султан [Sol/Atrax] @ Ru.WordPress.org

Ну дело как бы прошлое, но что мы имеем на данный момент из поддержки по WordPress на руском языке?

Максим закрыл форум по WordPress и на данный момент он его продает. WordPress -ом он не занимается со времён выхода сборки 2.3.3. Иван Калинин до последнего времени всё же делал переводы, последний под версию 4.0.

Единого ресурса, где сохранялись бы русифицированные плагины и темы нет. На mywordpress.ru последнее обновление плагинов датировано 2009 годом, а страница шаблонов выдаёт ошибку. То есть единственное место, это официальный сайт wordpress.org где и выбирай, а там как повезёт, будет поддержка, хорошо, нет ищи по Интернетам сам, или сам переводи. С одной стороны это даже хорошо. Фрилансерам подработок достался.

C другой стороны осталось большое количество брошеных плагинов, среди них Permalink Migration, WP-NoRef, amcaptcha. Я о них писал совсем недавно. Да они запускаются на последних версиях движка, но неизвестно как они будут работать в дальнейшем.

Итак сообщество WordPress окончательно коммерциализировалось и каждый предпочитает варится в собственном соку. Это нормально. Были энтузиасты, которые могли развивать поддержку, но на данный момент их осталось мало.

Что касается самого WordPress, он стал своего рода монстром. Но и хостинги, где пользователи устанавливают свои проекты, тоже постоянно обновляют своё железо и даже такой движок перестал сильно нагружать системы, где он установлен. По крайней мере в последние три года я практически не слышал плохих отзывах от пользователей, про то что хостер отключает сайт из-за чрезмерной нагрузки.

Но если всё же вы не можете найти подходящий хостинг, приобретите VDS сервер, где вы будете полноправным хозяином. Например посетите страницу EOMY VDS и выбирете себе устраивающий вас пакет.

Похожие записи

WordPress 2.6 beta 2 Как говорится, ждать долго не пришлось и вот уже доступна новая beta версия движка wordpress— wordpress 2.6 beta 2 . Новое в версии: ...
Функции шаблона/comments_link Оригинал этой страницы на английском здесь. Этот перевод мой. Описание Отображает URL для комментариев записи. Эта функция должна использоваться ...
WordPress 2.5 — демо сайт. Сообщение от weblogtoolscollection.com о том что Крисом Джонсоном открыт демо сайт на движке WordPress версии 2.5 и там он будет находиться до выхода ...
Функции шаблона/the author url Оригинал этой страницы на английском здесь. Этот перевод мой. Описание Эта функция отображает URL сайта автора записи.  Сайт устанавливается в профи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страницы

Метки

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы