WordPress — на данный момент

Когда в 2007 году я решил создать свой ресурс в Интернете, мне пришлось решить три вопроса. Выбрать доменое имя, хостинг и движок CMS. На последнем я и хочу остановиться. По наводке одного из приятелей, я стал присматриваться к CMS WordPress. Разработка компании Automattic распостраняется по лицензии GPLv2. На то время, апрель 2007 года,  это была версия 2.0.9.

Сообщество руского WordPress на то время активно развивалось и бурлило. Мне повезло, что одним из первых сайтов, на которое я обратил внимание был maxsite.org, который вел некто Максим. Тогда там был ещё работающий форум по WordPress, на котором можно было решить большое количество вопросов по движку. Благодаря этим ресурсам мне и удалось успешно инсталлировать и изучить движок.

Переводом WordPress занималось несколько человек. Насколько мне известно перевод делали Антон Скоробогатов (к сожалению его уже нет с нами на этом свете), Иван Калинин (lecactus.ru) и в меньшей степени как переводчик и более как программист Максим (maxsite.org).

В истории поддержки руского WordPress не обошлось и без интриг и скандалов. Пересказывать не буду, посоветую вам просто почитать по ссылкам:

Почему WordPress является «яблоком раздора»?

Не делайте добро людям!

Интервью с Максимом @ MaxSite.org

Интервью: Султан [Sol/Atrax] @ Ru.WordPress.org

Ну дело как бы прошлое, но что мы имеем на данный момент из поддержки по WordPress на руском языке?

Максим закрыл форум по WordPress и на данный момент он его продает. WordPress -ом он не занимается со времён выхода сборки 2.3.3. Иван Калинин до последнего времени всё же делал переводы, последний под версию 4.0.

Единого ресурса, где сохранялись бы русифицированные плагины и темы нет. На mywordpress.ru последнее обновление плагинов датировано 2009 годом, а страница шаблонов выдаёт ошибку. То есть единственное место, это официальный сайт wordpress.org где и выбирай, а там как повезёт, будет поддержка, хорошо, нет ищи по Интернетам сам, или сам переводи. С одной стороны это даже хорошо. Фрилансерам подработок достался.

C другой стороны осталось большое количество брошеных плагинов, среди них Permalink Migration, WP-NoRef, amcaptcha. Я о них писал совсем недавно. Да они запускаются на последних версиях движка, но неизвестно как они будут работать в дальнейшем.

Итак сообщество WordPress окончательно коммерциализировалось и каждый предпочитает варится в собственном соку. Это нормально. Были энтузиасты, которые могли развивать поддержку, но на данный момент их осталось мало.

Что касается самого WordPress, он стал своего рода монстром. Но и хостинги, где пользователи устанавливают свои проекты, тоже постоянно обновляют своё железо и даже такой движок перестал сильно нагружать системы, где он установлен. По крайней мере в последние три года я практически не слышал плохих отзывах от пользователей, про то что хостер отключает сайт из-за чрезмерной нагрузки.

Но если всё же вы не можете найти подходящий хостинг, приобретите VDS сервер, где вы будете полноправным хозяином. Например посетите страницу EOMY VDS и выбирете себе устраивающий вас пакет.

Похожие записи

Плагин WPhone — записи в WordPress с мобильн... Некоторое время я искал программу для того, что бы вести блог на WordPress с мобильного телефона, у которого только поддержка java мидлетов. Я уже пис...
WordPress 2.5 — демо сайт. Сообщение от weblogtoolscollection.com о том что Крисом Джонсоном открыт демо сайт на движке WordPress версии 2.5 и там он будет находиться до выхода ...
Функции шаблона/get the category Оригинал этой страницы на английском здесь. Этот перевод мой. Описание Возвращает массив объектов, один объект для каждой категории для этой зап...
WordPress 2.5 Новости WordPress. После шести месяцев работы вышел очередной релиз WordPress 2.5.Улучшениq в 2.5 множество: мультифайловая загрузка, обновление плаги...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страницы

Метки

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы