Разработка сборки Debian Wheezy + MATE. Что дальше…

Давно уже хотел написать обобщающую заметку о положении дел в разработке сборки операционной системы Debian Wheezy с окружением рабочего стола MATE. Недавний комментарий в этой заметке подтолкнул меня сделать обобщающий обзор и пояснить ситуацию.

Два года назад взамен отходившего Gnome 2 появился его форк - MATE. Я решил создать собственную сборку на базе операционной оси Debian Wheezy и MATE. Установочный диск, как мне кажется до сих пор, должен быть максимально похожим по структуре на официальный. То есть процесс установки в основном должен соответствовать официальному. Поэтому всевозможные LiveCD основанные на Squashfs меня не интересовали. В сборку должна была входить пакетная база Wheezy (базовая система), иксы, дисплейный менеджер LightDM, собственно окружение рабочего стола MATE.

Для сборки установочного диска я решил применить инструменты для создания инсталяционных образов debian-cd и simple-cdd. После долгого изучения документации мне удалось добиться создания установочных образов, в том числе и со своими пакетами в сборке при помощи simple-cdd. Этот инструмент является надстройкой над другим, подобным - debian-cd. При помощи debian-cd мне также удавалось собрать установочный диск, но к сожалению, собственные пакеты никак не хотят устанавливаться в системе. Кстати насколько я понял, кроме меня на русскоязычных просторах более никто не освоил сборку собственных дистрибутивов при помощи simple-cdd, а уж тем более debian-cd. По крайней мере последние сообщения людей которые этим занимались датированы 2008 годом. В США был один человек, который занимался созданием своего дистрибутива SteamOS на пакетной базе Debian и применял инструмент simple-cdd. Но на данное время он заявил о прекращении работы над своим проектом.

Мне удалось наладить сборку дистрибутива в нескольких вариантах. Одну я делал без дополнительного софта, во вторую включал дополнительные приложения, которыми можно было пользоваться сразу после установки дистрибутива. Также сборки изготавливались как для 32-битной, так и для 64-битной системы. Хочу подробно остановиться над ошибками, которые я допустил, в основном при распространении своей сборки.

После того, когда я получил работающий результат, я решил распостранять его при помощи отдельного сайта. Для сайта я стал выбирать имя. Остановился на слиянии двух слов - assemble (собирать) и названия DE - Mate, название asste и зарегистрировал домен asste.net. Уже потом узнал, что первая часть слова ass в переводе с английского - зад.

Вторая ошибка было моё первоначальное желание распространять свою сборку через sourcesforce.net. Уже после того, когда там зарегистрировался и залил сборку, узнал, что по их правилам все названия продуктов принадлежат им. Поэтому удалил свой аккаунт. К сожалению вначале нужно было удалять сборку, поэтому она навечно осталась у них под названием asste.

Ещё мне удалось напридумывать сложностей с обозначениями версий дистрибутива. Поначалу я решил, что для удобства все версии с дополнительным софтом будут первой цифрой содержать 2, а без него первая будет 1. И теперь например версия 0.0.1.6 без софта содержит пакеты новее, чем 0.0.2.6 с софтом.

Сейчас происходит процесс включения в официальные репозитории тестового дистрибутива Debian - Jessie пакетов MATE. Соответственно теперь возникает вопрос, а нужно ли создавать сборку Debian Jessie с MATE? Ведь теперь установка этого рабочего стола несколько упрощается для простого пользователя. А тут ещё разработчики Debian решили перейти с системы инициализации initrd на systemd.

Поэтому исходя из выше сказанного, на данный момент я нахожусь в раздумье, продолжать ли мне выпуск сборки Debian c MATE.

Похожие записи

Новости от Debian Сегодня стало известно, благодаря почтовой рассылке от нового лидера проекта Debian Лукаса Нуссбаума, что домен неофициального репозитория Debian-mult...
Caja — обозреватель файлов. Что нового?... В блоге разработчика форка MATE обзор грядущих возможностей файлового менеджера Caja. Основные изменения: Восстановление кнопки переключения и ...
Релиз Debian Installer 7.0 Beta1 О его выходе стало известно ещё 4 августа. Вот тут подробности. Но самое интересное, что на данный момент (проверял сегодня утром), остался баг с опре...
Вышел MATE 1.10 Стало известно о выходе очередной версии десктоп - окружения MATE 1.10 Теперь компоненты могут быть пересобраны как с GTK 2+ так и GTK 3+, хотя под...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страницы

Метки

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы