_Проблемы, Связанные с Работой в Сервисе Google Adsense_

Прочитать на источнике

Проблемы, Связанные с Работой в Сервисе Google Adsense

По данным аналитических служб Бегуна, Рамблера и Яндекса оборот рынка контекстной рекламы в 2006 г. составил 110 млн долл. По сравнению с 2005 г.(оборот - 45 долл.) этот рынок вырос почти в два с половиной раза.

Оборот медийной рекламы в 2006 г. по данным АКАР составил 100 млн долл., показав рост в 1,6 раза по сравнению с 2005 г. Таким образом, впервые за всю историю интернета в России контекстная реклама не только по темпам роста, но и по абсолютному значению обогнала медийную, а рынок в целом преодолел рубеж 200 млн долл.

"Основной фактор, влияющий на рост рынка - эффективность контекстной рекламы для подавляющего большинства бизнесов. Это позволит в обозримом будущем как минимум сохранить тенденцию ежегодного удвоения рынка," - говорит А. Басов, генеральный директор компании "Бегун".

"Интернет получил признание как стратегический рекламный ресурс, - говорит А. Третьяков, коммерческий директор компании "Яндекс". - Компании стали тратить больше на рекламу в интернете, так что рост оборотов опережает рост числа рекламодателей. Отдачу от интернета как коммуникативной среды оценил малый и средний бизнес, и этим определяются опережающие темпы роста контекстной рекламы."

На момент написания статьи в Рунете существует три самых крупных сервисов контекстной рекламы- Google Adsense, Директ и Бегун. Из вышеперечисленных, наиболее доступной с точки зрения отсутствия каких-либо, кроме традиционных препятствий для вступления и распространенной среди сайтов со средней посещаемостью является Google Adsense. Однако не только в связи с этой причиной я пишу в данный момент эти строки. В действительности я хочу поделиться своим скромным пятимесячным опытом работы с Adsense. А точнее, рассказать Вам о тех проблемах, с которыми столкнется русскоязычный участник (веб-издатель согласно Правилам программы Google Adsense), участвующий в программе Adsense.

В июне 2003 компания Google запустила новый проект Adsense. Данный сервис контекстной рекламы работает по следующей схеме: вы регистрируетесь, размещаете на собственном ресурсе (сайте, блоге, форуме) рекламные блоки, окна для поиска, блоки для привлечения рефералов и вам платят за показы (CPM) или за клики (CPC), а также за привлечение рефералов. Например, при условии достижения оными порога для выплат в 100 долларов США. При достижении общей суммы на вашем счете в 100 долларов США Вы можете получить на руки заработанные деньги. Коротенько я ознакомил Вас с работой в данной системе.

Перейдем к самой сути статьи, обозначенной в заголовке.

Первая проблема. Недействительные клики (click-frod, клик-фрод).

На Западе очень сильна тенденция к тотальному регламентированию. В силу этой причины принимается большое количество смешных законов. Один из лидеров в этой области- наша «любимая» Америка. Если бы Вам их дали прочитать (а я их читал), Вы бы лежали т смеха на полу. Comedy Club отдыхает. Почему это происходит? На Западе совсем иные ценности, нежели в России. Человек западного типа дотошный, знает свои права, умеет их защищать, требует от власти их соблюдения и старается не нарушать права других граждан, следуя принципу, моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Приведу Вам хорошо запомнившийся пример с бассейном. Как заходит в бассейн русский человека. Одевает шапочку, плавки. Выходит из раздевалки и сразу плюх в бассейн. Как эту же операцию претворяет в жизнь человек на Западе. Человек западного типа выходит из раздевалки, подходит к стенду с инструкциями и начинает их изучать. Как построены эти инструкцию. Примерно следующим образом. Шаг №1. Одеваем амуницию (плавки, купальник, шапочку). Шаг №2. Подходим к краю бассейна и проверяем есть ли в нем вода. И так далее…Настолько они дотошные и правильные, что прежде чем приступить к плаванию проверяют наличие воды. Может это покажется Вам глупым, но в более серьезных ситуациях это качество действительно им помогает. Как это связано с Google Adsense,- спросите Вы. Читайте дальше.

Прежде чем приступить к работе с системой Adsense Вам необходимо внимательно ознакомиться с Общими положениями и условиями договора (https://www.google.com/adsense/localized-terms?hl=ru) и Правилами программы Google Adsense (https://www.google.com/adsense/policies?hl=ru). Общеизвестно, что у наших граждан никогда не хватает времени, внимательности, а также сказывается наша ментальная черта- надежда на авось, поэтому практически все пропускают одно очень важное положение, зафиксированное в двух документах. Извлечение из Правил программы Google Adsense: «Помните, что нажимать на объявления на своем сайте по какой бы то ни было причине запрещено. За нарушение этого правила учетная запись может быть заблокирована». Извлечение из Общих положений и условий договора: «Вам запрещается выполнять, а также предоставлять третьим лицам право на выполнение следующих действий: (i) непосредственно или косвенно создавать запросы, события рефералов , осуществлять показы или клики на любых результатах поиска, ссылках, рекламе, кнопке реферала какими-либо автоматическими, обманными, мошенническими или другими незаконными способами, включая многократные клики, использование программ-агентов или других инструментальных средств и/или поисковых запросов, генерируемых программами-роботами, мошенническое использование служб оптимизации других поисковых систем и/или программного обеспечения;» Я полагаю, что Вы все сами уяснили. Никогда и ни под каким предлогом не нажимайте на рекламные блоки, расположенные на Вашем сайте. Я понимаю, что Вам как и многим другим владельцам сайтов иногда действительно бывает интересно то или иное рекламное предложение, но воздержитесь сами и не подбивайте друзей кликнуть по этим объявления этакий раз-другой. Если Вам требуется что-либо проверить (просмотр цветов на Вашей странице, проверка объявлений), то можете использовать тестер Google AdSense.

Санкции, которые могут быть применены к Вам, выше уже обозначены. Но что делать в ситуации, если Вы до этого момента периодически накликивали в силу незнания этого пункта Правил? Советую написать в Google Adsense и объяснить сложившуюся ситуацию, что и как произошло. Там работают люди понимающие и отзывчивые, поэтому проблем возникнуть не должно. Напишите письмо, допустим, следующего содержания:

Здравствуйте, Коллектив программы Google Adsense!

Меня зовут имя, отчество. Я являюсь владельцем сайта ссылка, который подключен к системе Google Adsense. Мне очень нравиться работать с Google Adsense. За многомесячную/многолетнюю совместную деятельность я действительно понял, что Google Adsense – это то, что я очень долго искал. К сожалению, в силу своей невнимательности (или по другим причинам, каждый пишет свою) я сделал около стольки-то кликов по рекламным объявлениям. Мой IP такой-то. Прошу их не засчитывать. Спасибо.

Это примерный, сырой вариант можете кроить его под себя.

Из практики могу утвердительно сказать, если Вы кликнули 3-4 раза, то никаких проблем не возникнет. В случае же, если это будет повторяться систематически, то в идеале представители Adsense должны прислать Вам письмо с требованием исправить нарушения. Вы соответственно исправляете и на этом проблема может быть исчерпана. Все же не поленитесь написать письмо. Никаких отрицательных последствий для Вас это действие не принесет. Лучше узнать правду в сей момент, нежели тогда, когда сумма выплат приблизиться к 100 долларам США. В свое время я тоже просмотрел данный пункт правил, но, написав письмо, получил довольно дружелюбный, партнерский ответ:

Здравствуйте, Линар!

Большое спасибо за Bаше письмо.

Спасибо, что сообщили нам о кликах по своим объявлениям. Мы ценим вашу честность и стремление избежать появления таких кликов в будущем.

Чтобы помочь вам в этом вопросе, мы предлагаем воспользоваться тестером AdSense, чтобы проверить URL назначения объявлений
на своей странице и не выполнять при этом недействительные клики. Дополнительную информацию см. на странице

https://www.google.com/support/adsense/bin/topic.py?topic=160

Дополнительную информацию о просмотре URL объявлений Google можно найти на странице

https://www.google.com/support/adsense/bin/answer.py?answer=9876.

Но не всегда это заканчивается happy endом. Иногда недруги, Ваши конкуренты могут специально скликивать объявления, за что в итоге нести ответственность будете Вы. В своей практике я сталкивался со скриптами, который были написаны для решения обозначенной задачи. Самому их применять не доводилось, ссылочку дать не могу, но, Вы знаете слоган Яндекса: «Найдется все».

Вторая проблема. Релевантность объявлений Google Adsense.

Как Вы наверное подметили для себя на главной странице сайта Google Adsense размещена следующая информация: «Google AdSense - это быстрый и простой способ для издателей вебсайтов любых размеров размещать подходящие по смыслу объявления Google на содержательных страницах сайтов и зарабатывать деньги. Поскольку объявления связаны с тем, что посетители хотят найти на Вашем сайте и что отвечает их запросам и интересам, у Вас наконец есть возможность получать доходы со своих содержательных страниц, одновременно добавляя к ним полезную функцию».

Что бы это значило? Разъясню на примере. Например, на одной из страниц Вашего сайта размещена статья, посвященная колбасе. Соответственно Adsense будет выдавать, по крайней мере стараться более релевантные тексту статьи объявления (рекламу так или иначе связанную с колбасой). Для чего это необходимо? Ответ банален: для наибольшего количества кликов. Презюмируется, что посетителя сайта интересует информация (статья) о колбасе ( название, вкусовые качества, сорта, содержание сои, калорийность, соответствие ГОСТу, цена), и потенциально его может заинтересовать также рекламные предложения, связанные с колбасой. В результате выигрывают все: Вы получаете высокий показатель CTR, посетитель - ненавязчивые, интересующие его (а это главное) рекламные предложения. Я описал модель, которая должна быть, то есть идеальную. Однако жизнь явление непредсказуемое и не стабильно все происходит так как пишут руководители Google Adsense и как Вы сами того желаете. Но практически все в жизни объясняется рационально. Первая причина – существуют тематики сайтов, где низкая цена за клик или показы, то есть малооплачиваемые. В качестве примера можно привести сайты для взрослых. Наоборот, самые высокоприбыльные – это сайты деловой тематики (сервисы, компьютеры). Зависимость здесь прямая: меньше рекламодателей- меньше конкуренция- меньше оплата. Вторая причина – намеренная выдачи таких объявлений самой службой Google Adsense. Почему это происходит? Причина в Вас, в Вашем сайте. Вы не как положено заполняете или не заполняете такие теги как «description», «keywords» и остальные– все это влияет на релевантность объявлений.

Что же делать, если сложилась описанная выше ситуация. На самом деле я не открываю ничего нового, революционного, это классические оптимизаторские советы и не более того. Помните, чем ближе ключевое слово к началу документа, тем больший вес оно имеет. Заполняйте тег title и парный к нему тег (заголовок сайта). Текст внутри элемента title отображается в строке заголовка окна браузера. У каждой страницы Вашего сайта должен быть свой заголовок. Обязательно заполняйте теги keywords и desciption. В тег keywords вписывайте ключевые слова. В интеренете существует большое количество программ, исследующих ключевые слова. Например, Wordtracker и Overture для англоязычного сегмента Интернет. Wordtracker является платной. Для русскоязычного сегмента сети существует Яндекс.Директ, Рамблер. Тег description заполняйте описанием материалом, выложенным на странице. Причем ключевые слова, вписанные в эти два тега должны повторяться в Вашем тексте Вашей страницы (плотность ключевого слова). Плотность ключевого слова показывает частоту содержания слова в тексте. Измеряется в %. Достаточной считается плотность ключевого слова 5-7 %. Выделяйте ключевые слова жирным шрифтом (тег strong). Используйте теги h1-6. При размещении на странице картинок иcпользуйте атрибут alt.В распоряжении многих пользователей имеются браузеры не поддерживающие встроенную графику либо отображение графических элементов отключено. Причинами для отключения отображения графики могут быть ограниченные физические возможности пользователя или технические ограничения (медленная загрузка рисунков). В подобных случаях специальный атрибут alt служит для указания текста, выводимого на странице вместо рисунка.

Третья проблема. Как получить заработанные деньги.

В данный момент получить кровно заработанные деньги для жителей Российской Федерации несколько проблематично. На сайте Google Adsense указано: «Мы отправим Вам чек или электронный платеж в течение 30 дней после того, как баланс Вашего счета достигнет 100 долларов США при отсутствии задержки платежей или иных письменных договоренностей (в том числе сообщений электронной почты).
Например, если Вы заработали 40 долларов в январе и 70 долларов в феврале, оплата будет произведена до конца марта.
Если к концу месяца на Вашем счете окажется менее 100 долларов США, выплаты будут перенесены на следующий месяц. Оплата не будет осуществляться до тех пор, пока не будет достигнуто пороговое значение. Баланс рассчитывается на основе суммарных выплат по программам AdSense для контекста, AdSense для поиска и выплат за рефералов».

Получить честно заработанные деньги жители России на момент написания статьи (повторяюсь, потому что вскоре ситуация может улучшиться) могут лишь чеками в долларах США. В местной валюте чек могут получить жители 42 стран, но не России. Чеки в местной валюте в целом являются менее дорогими для депозитирования в банке, на их клиринг требуется меньше времени.

Альтернатива чекам - система электронных платежей. Система электронных платежей или EFT - это метод платежа, с помощью которого сумма Вашего заработка зачисляется непосредственно на банковский счет в местной валюте. Adsense предлагает систему электронных платежей издателям, чьи адреса для отправки платежей находятся в одной из 16 стран, но не России.

Когда же ситуация изменится? Выслушаем официальных лиц. Следующее говорит Служба поддержки Google Adsense:

В настоящий момент мы по-прежнему можем предложить издателям из России только оплату чеком в долларах США.

Мы не можем подтвердить, будут ли платежные системы Webmoney или другие среди дополнительных вариантов платежей.

На сегодняшний день, оплата через систему электронных платежей (Electronic Funds Transfer) предоставлена только для ограниченного числа стран.

Мы сможем предложить дополнительные варианты платежей, включая банковский перевод в рублях, широкому кругу издателей в будущем, но пока мы не можем назвать дату, когда эти варианты станут доступными.

12 мая, отвечая на вопросы пользователей системы в новостном блоге AdSense, Дэн Маркус, менеджер AdSense по платежам сказал: Не так давно мы запустили систему электронных платежей (EFT) в некоторых странах и собираемся увеличивать их число и дальше в 2006 году. Также мы рассматриваем альтернативы для тех стран, где нет возможности предоставить сервис EFTk.

Констатирую, что доподлинно известно, что ничего неизвестно.

С октября прошлого года происходит тестирование выплат участникам Google Adsense через Western Union. Окончательное решение вводить или не вводить этот метод платежа будет принято в конце марта - начале апреля 2007 года. Немного о Western Union. Тариф составляет 2 % плюс от пяти до семи долларов. Срок получения денежной суммы 2 дня. Это и существенное отличие Western Union- быстрота получения денег. Что для Вас более ценно – потраченное время или потраченные деньги решать Вам.

Теперь расскажу о получении заработанной суммы чеком в долларах США. Кстате, в тексте статьи я не первый раз я пишу доллары именно США не потому что я люблю эту аббревиатуру, а поскольку доллар это денежная единица не только США, но и Канады, Австралии, Н. Зеландии, Либерии, Зимбабве, Брунея, Сингапура, Ямайки, Тринидада и Тобаго, Бермудских островов и др. Вернемся к теме. Проблем могут возникнуть несколько. Во-первых, получаете чеки Вы почтой. Поскольку я в реальной жизни постоянно сотрудничаю с Почтой России, могу сказать следующее. Возможностей для потери чека две: безалаберность работников почты и вскрытие почтового ящика. Могу Вам с уверенностью сказать, что на Почте России велика текучка кадров, скорее всего, ввиду маленькой зарплаты. Приходят молодые девочки: это не знают, то не знают. Безобразие. Однажды бандероль отправлял около часа, вместо привычных 20-30 минут. Вскрытие почтовых ящиков- это также я думаю для россиян не новость. Однако Google Adsense предоставляет возможность пользователям получать чеки через DHL (безопасная экспресс-доставка). Услуга естественно платная, по прейскуранту обойдется Вам в 24 доллара. Но гарантия, что Вы получите чек– 100 %. Другой негативный момент- срок обналичивания чека. Составляет он около 1,5 месяца. Называется эта операция инкассо именных чеков. Расчеты по инкассо регламентируются Гражданским кодексом РФ и двумя положениями ЦБ РФ № 222-П, № 2-П. Если кому интересно можете посмотреть эти законодательные акты. В ближайшем будущем я напишу отдельную статью о расчетах по инкассо. Схема обналичивания банком чека такова: сдаете чек в местный банк, он проверяет данные, далее выставляет требование иностранному банку, выдавшему чек, иностранный банк проверяет данные и перечисляет необходимую сумму. В моем регионе единственным банком осуществляющим данную операцию является ВнешТоргБанк (ВТБ). Комиссия банка составляет 2 %. Минимум 7 долларов США, максимум 100 долларов США.

Лишь для информации Вам скажу, что некоторые рунетовцы используют различные сервисы, которые быстрее обналичивают Ваши деньги. Привожу ссылку на один из них: http://www.capitalcollect.com . Присмотритесь, может Вам их услуги окажутся по душе. Я скептически отношусь к подобным проектам, больше доверяю реальным банкам в таких вопросах, к которым в случае чего могу предъявить претензии.

И это все, что я до Вас хотел донести. В голове есть задумка написать еще две статьи про Google Adsense, поэтому заходите на мой сайт почаще или же подпишитесь на новостную рассылку, дабы быть всегда в курсе последних новостей.

================================================================

Автор: Каримов Линар

Академия Бизнеса http://www.businessacademy.ru : актульные новости бизнеса,
все
аспекты электронного бизнеса, в том числе правовые, интервью с бизнесменами,

промоутерами, анекдоты и афоризмы о бизнесе, пять рассылок, словарь бизнесмена.

================================================================

Страницы

Метки

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы