nodm — автоматическая загрузка системы

В операционных системах Linux, которые в своём составе используют различные среды рабочего стола (такие как Gnome, KDE, Xfce) принято для загрузки X - сессии применять различные менеджеры дисплея (DM). Как правило применяются графические дисплейные менеджеры XDM, KDM, GDM в зависимости от оболочки поддерживающей дистрибутивом.

Есть так называемые лёгкие менеджеры дисплея LightDM, SLiM. Одной из задач которую выполняют DM является предоставление пользователю возможности выбора сессии, логина и пароля при входе в систему. В случае если пользователем является один человек и есть желание быстрого развёртывания рабочего стола после включения питания компьютера, используется автоматический вход в систему.

Настройка автоматического входа в каждом из DM имеет свои особенности. При использовании XDM в качестве дисплейного менеджера настроить автоматический вход не представляется возможным по прихоти разработчиков. Как настроить автовход в GDM3 я уже рассказывал в своей заметке. Как правило для входа автоматически, необходимо подправить файл конфигурации.
Используя в Debian среду рабочего стола MATE, которая является форком Gnome2, пришлось столкнуться с тем, что в ней нет пока своего дисплейного менеджера. Идёт  лишь его разработка. Если устанавливать дисплейные менеджеры GDM или KDE, то эти монстры потянут за собой большое количество зависимостей. Я решил пока будут допиливать MDM ( дисплейный менеджер MATE) применить пакет nodm, который присутствует в репозиториях. Этот пакет готовит систему для автоматического запуска X сессии при загрузки системы. Пакет был предназначен для таких устройств, как смартфоны, но может быть использован на обычных компьютерах, а также, если такой уровень безопасности как вход без ввода логина и пароля, являются приемлемым.
Установите пакет nodm.

# apt-get install nodm

Настройка проста и несложна.
Откройте в терминале вашим текстовым редактором (в MATE - pluma, Gnome - gedit) файл /etc/default/nodm под рутом:

# pluma /etc/default/nodm

и подставьте в значении переменных:

NODM_ENABLED=true

и

NODM_USER=ваш_логин_в_системе

сохраняем и перезагружаем систему. Теперь вход будет выполнятся автоматически для пользователя, логин которого вы укажите при настройке.

Похожие записи

Создание загрузочной USB — флешки на Linux... Я уже писал, что под Win7 для создания загрузочной флешки можно использовать программку Rufus. Но сегодня пришлось прибегать к проверенному способу на...
Cоздать загрузочную флешку Эта программа поможет вам создать загрузочный образ на флеш-накопителе. Например для установки операционной системы, или восстановления данных. Про...

Comments ( 3 )

  • Не работает! после установки в Linux Mint 18, накрылась система! При загрузке получаю ошибка загрузки X-сервера!!!!

  • Вообще-то в необходимости его установки для Linux Mint нет. Там как раз можно настроить автоматический вход с помощью штатных средств.

  • Я перепробовал уже много чего, но при запуске этот MDM Display Manager все-равно показывает свое окно с 10-ти секундным ожиданием (без ввода пароля). С одной стороны ничего страшного, можно и подождать, но хотелось бы чтоб система загружалась максимально быстро и без лишних экранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страницы

Метки

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы